Donnerstag, 21. März 2019

Milder Ziegenfrischkäse von Chavroux im Test

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Hallo ihr Lieben,

im Moment trudeln einige neue Produkttests bei uns ein und heute möchten wir euch gerne den milden Ziegenfrischkäse von Chavroux vorstellen. Oftmals schmeckt uns Ziegenkäse tatsächlich zu sehr nach Ziege, zu kräftig im Geschmack, zu intensiv. Daher waren wir sehr gespannt, ob uns der milde Ziegenkäse wirklich schmecken würde.
Ziegenkäse findet bei uns vor allem beim Kochen und Backen Verwendung, weniger pur auf Brot. Daher starteten wir unseren Versuch direkt mit der Milden Rolle von Chavroux, die wir zuvor noch nicht kannten.


Der Ziegenkäse in Rollenform lässt sich super in kleine Scheiben schneiden, ohne das Reste am Messer kleben oder er die Form verliert. Das ist richtig gut, denn Ziegenkäse-Scheiben machen optisch wirklich auf etlichen Gerichten etwas her.

Unser erstes Rezept war daher eine Art Flammkuchen mit Frischkäse, Birne, Rosmarin und natürlich Ziegenkäse-Scheiben. Der Boden des Kuchens war TK-Blätterteig. Das macht die Zubereitung des Gerichts noch einfacher und schneller.
Die frischen Birnen buken im Ofen auf einer Frischkäsecreme und sollten dann mit dem Ziegenkäse überbacken werden. Wie ihr sehen könnt, zerläuft der Käse nicht, wie es ein Schmelzkäse tun würde. Stattdessen wird er knusprig und dunkel, was perfekt zu diesem Gericht passt. Der Käse ist wirklich so mild im Geschmack, dass er mit dem dominierenden Obst sogar etwas in den Hintergrund gerät. Genau perfekt für diejenigen, die Ziegenkäse nicht so wahnsinnig gerne mögen oder sich einfach noch nicht rangetraut haben.


Als nächtes kam der Frischkäse an die Reihe. Den kannten wir schon von einer Gratis-testen-Aktion und waren damals schon sehr angtan vom Produkt. Lediglich die Verpackung kritisieren wir hier, denn das ist wirklich schon viel Plastik für eine solch kleine Menge an Frischkäse!
Dafür kamen bei uns aber leckere Rosmarin-Kartoffel-Fladen auf den Tisch.

Rosmarin-Kartoffel-Fladen
200ml lauwarmes Wasser
80ml Olivenöl
2EL Ahornsirup
1 El Meersalz
1 Päckchen Trockenhefe
400g Vollkornmehl

2 Kartoffeln
200g Ziegenfrischkäse
eine Handvoll Rosmarin


Für die Fladen mischt ihr zunächst einen Hefeteig an, der etwa 45 Minuten aufgehen sollte. Dann formt ihr aus dem Teig kleine Kugeln, die ihr platt drückt. Nun sollten die Fladen auf dem Blech noch einmal etwa 15 Minuten aufgehen, ehe ihr sie dann mit Frischkäse, Kartoffelscheiben und Rosmarin belegt. Zum Schluss bepinselt ihr sie noch einmal mit Öl und streut nach Belieben Salz darüber. Anschließend kommen Sie für 15 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze in den vorhegeizten Backofen. Guten Appetitt!

Auch für den Salat eignet sich der Ziegenkäse hervorragend, hier probierten wir wieder die Scheiben aus. Diesmal wurden sie in der Pfanne gebraten und es war problemlos möglich, diese einfach direkt in die heiße Pfanne zu legen. Sie zerflossen auch dieses Mal nicht sondern bekamen eine schöne Kruste. Wir haben sie dazu noch mit Ahornsirup karamellisiert, das schmeckte richtig super zusammen. Empfehlen können wir dazu Blattsalate und eine süße Vinaigrette, wirklich eine tolle Kombination. Das Schöne beim gebratenen Ziegenkäse ist einfach, dass er von Außen ganz wunderbar knusprig, von Innen aber ganz weich und ein bisschen geschmolzen ist.


Am leckersten finden wir aber immer noch Tartes, herzhafte Kuchen oder Gebackenes, was wir mit Ziegenkäse verfeinern. Dabei haben wir feststellen können, wie lecker eigentlich Ziegenkäse ist, wenn der so mild daher kommt, wie der von Chavroux. Wir hatten wirklich viel Spaß, leckere neue Ideen auszuprobieren!


Sonjas Fazit: Ich war vorher nie ein Fan von Ziegenkäse, der war mir einfach immer zu kräftig. Aber der milde Käse von Chavroux konnte mich wirklich überzeugen. Vor allem die Rolle, die wird bei mir nun sicherlich häufiger im Einkaufskorb landen. Der Käse ist wirklich vielseitig einsetzbar, vor allem beim Überbacken und schmeckt vor allem mit süßen Kontrasten richtig lecker. Ich kann die Produkte wirklich sehr empfehlen.

*Die Produkte wurden uns für einen Produkttest kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. Wir geben hier unsere ehrliche und unvoreingenommene Meinung wieder.*

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