Hallo ihr Lieben,
ihr wisst ja - Käse macht einfach alles besser! Ob aufs Brot, zum Überbacken, im Salat, über Nudeln oder auf der Pizza - so eine Extraportion Käse schadet nie!
Umso besser ist, dass wir nun verschiedene Käsesorten von Kerrygold testen dürfen. Wir erhielten die Sorten Cheddar gerieben, Pizzakäse sowie Cheddarwürfel zugesandt.
Wie ihr sicherlich wisst, wird am 17. März der St. Patrick´s Day gefeiert, der Ehrentag des Schutzheiligen von Irland und gleichzeitig Nationalfeiertag der grünen Insel. Auch in Deutschland wird dieser Tag immer beliebter und in Pubs und mit Prozessionen gefeiert. Falls ihr auch Lust habt, diesen Feiertag zu begehen, möchten wir euch ein paar Deko- und Rezeptideen für eine tolle St. Patricks Feier liefern. Nicht unbedingt alles typisch irisch, aber mit einer echt grünen Seele - und natürlich jeder Menge Käse!
Als so richtig typisch irisch gilt ja das Kleeblatt. Und von denen kann man am Nationalfeiertag auf keinen Fall genug haben! Daher werden sie bei uns als Gebäck serviert, in diesem Fall mit einem grünen Erbsendipp.
Zutaten:
Blätterteig (Fertigprodukt)
1 Ei
Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
Sesam oder Meersalz
Auch ein grüner Salat durfte auf unserem St. Patrick´s Büffet nicht fehlen. Den könnt ihr ganz nach eurem Geschmack mischen, denn jeder hat ja so sein Lieblings-Salat-Gemüse. Hier kommt unsere Zusammenstellung:
Die Cheddar Würfelchen eignen sich für die schnelle Zubereitung des Salats wirklich gut, denn man spart richtig viel Zeit. Etwas traurig fanden wir, dass die Tüte mit den Würfeln nur halb gefüllt ist. Das sieht man auf den ersten Blick nicht. Man hätte also entweder Plastikmüll einsparen oder mehr Käse einfüllen können.
400g Vollkornmehl
200g Roggenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
15g Salz
330ml lauwarmes Guinness-Bier
120ml lauwarmes Wasser
Mit einem Multizerkleinerer zerkleinert ihr die Lauchstangen sowie die Petersilie. Nun werden diese mit den übrigens Zutaten verrührt, der Cheddar wird zum Schluss untergehoben, so dass man die Struktur des Käses noch erkennen kann.
Rollt den Blätterteig aus und stecht mit einem Keksausstecher kleine Kleeblätter daraus. Falls ihr, wie wir, keinen habt, könnt ihr euch mit einem einfachen Trick helfen. 3 ausgestochene Herzen ergeben auch ein Kleeblatt, so sind unsere entstanden.
Mit einem Pinsel streicht ihr nun die Kleeblätter mit einem verquirlten Ei ein und streut euren Cheddar oder Meersalz oder Sesam darüber. Nun kommen die Kleeblätter für etwa 15 Minuten bei 200°C in den Backofen.
Mit einem Pinsel streicht ihr nun die Kleeblätter mit einem verquirlten Ei ein und streut euren Cheddar oder Meersalz oder Sesam darüber. Nun kommen die Kleeblätter für etwa 15 Minuten bei 200°C in den Backofen.
Die kleinen Blätterteighappen schmeckten uns wirklich hervorragend, vor allem die, die wir mit Cheddar bestreut hatten. Denn hier hatten wir kein Salz verwendet und trotzdem schmeckten sie leicht salzig und sehr würzig-aromatisch. Eine tolle Geschmackskombination für die wir den Cheddar von Kerrygold wirklich empfehlen können.
Zu den Kleeblätter reichten wir den Erbsendipp. Dazu haben wir eine Schale Tiefkühlerbsen in der Mikrowelle gekocht und diese dann mit dem Stabmixer püriert. Nun wurden noch 2 EL Frischkäse darunter gerührt, sowie der Dipp mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abgeschmeckt.
Auch ein grüner Salat durfte auf unserem St. Patrick´s Büffet nicht fehlen. Den könnt ihr ganz nach eurem Geschmack mischen, denn jeder hat ja so sein Lieblings-Salat-Gemüse. Hier kommt unsere Zusammenstellung:
Zutaten:
gemischter Salat aus der Kühltheke
1 geriebene Möhre
1/2 Gurke
2 Tomaten
Kerrygold Cheddar Würfel
Die Cheddar Würfelchen eignen sich für die schnelle Zubereitung des Salats wirklich gut, denn man spart richtig viel Zeit. Etwas traurig fanden wir, dass die Tüte mit den Würfeln nur halb gefüllt ist. Das sieht man auf den ersten Blick nicht. Man hätte also entweder Plastikmüll einsparen oder mehr Käse einfüllen können.
Die Würfel schmecken sehr aromatisch und haben eine leicht cremige Konsistenz im Mund. Sie ergänzen den Salat ganz prima, da sie so schön weich sind. Wer Zeit sparen will oder muss ist mit den Würfelchen genau richtig aufgehoben. Ansonsten könnte man sie auch selbst zuschneiden. Preislich ist der Beutel mit ca. 1,99 € aber völlig ok, wir würden ihn zum kochen durchaus nachkaufen.
Natürlich brauchen wir zum Salat auch ein frisch gebackenes Brot! Hierzu haben wir uns für ein Guinness-Baguette entschieden, welches wir mit einer Guinness-Cheddar-Creme servieren. Ofenfrisch verströmt es eine leichte Biernote und ergänzt sich prima mit unserem Käse.
Zutaten für das Brot:Natürlich brauchen wir zum Salat auch ein frisch gebackenes Brot! Hierzu haben wir uns für ein Guinness-Baguette entschieden, welches wir mit einer Guinness-Cheddar-Creme servieren. Ofenfrisch verströmt es eine leichte Biernote und ergänzt sich prima mit unserem Käse.
400g Vollkornmehl
200g Roggenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
15g Salz
330ml lauwarmes Guinness-Bier
120ml lauwarmes Wasser
Alle Zutaten werden miteinander zu einem festen Teig vermengt. Dabei ist es schon ratsam, etwa 5 Minuten den Teig zu kneten. Nun muss dieser an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen. Der Teig sollte sich möglichst verdoppelt haben.
Nun könnt ihr den Teig zu einem Baguette formen und mit dem Messer Schlitze hineinschneiden. Das Brot wird bei 240° C Heißluft für etwa 25 Minuten gebacken. Damit es eine extra knusprige Kruste bekommt, stellt am besten eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens.
Zutaten für die Cheddar-Creme:
100g Frischkäse
3 EL Guinness
1 EL Senf
2 Stangen Lauchzwiebeln
2 EL zerkleinerte Petersilie
4 EL Kerrygold geriebener Cheddar
Mit einem Multizerkleinerer zerkleinert ihr die Lauchstangen sowie die Petersilie. Nun werden diese mit den übrigens Zutaten verrührt, der Cheddar wird zum Schluss untergehoben, so dass man die Struktur des Käses noch erkennen kann.
Der geriebene Cheddar gibt der Creme eine leckere, würzige Note, insgesamt ist der Geschmack sehr herzhaft, aber dennoch nicht zu überladen. Die einzelnen Zutaten passen wirklich gut zusammen.
Noch nicht probiert haben wir bislang den Pizzakäse - da fiel uns noch kein passendes Rezept zum St. Patrick´s Day ein. Wir werden ihn bestimmt auf einer klassischen Pizza probieren. Wobei, die könnte man sogar auch Irland-kompatibel gestalten. Belegt sie doch einfach in Regenbogenoptik, dann passt sie auch gleich prima zu eurem Menü.
Noch nicht probiert haben wir bislang den Pizzakäse - da fiel uns noch kein passendes Rezept zum St. Patrick´s Day ein. Wir werden ihn bestimmt auf einer klassischen Pizza probieren. Wobei, die könnte man sogar auch Irland-kompatibel gestalten. Belegt sie doch einfach in Regenbogenoptik, dann passt sie auch gleich prima zu eurem Menü.
Natürlich braucht ihr für euer Büffet auch einen Nachtisch und was passt da besser, als ein Schoko-Mousse mit Irish Cream???
Zutaten für 4 Portionen:
400ml Schlagsahne
3 EL Zucker
1 Päckchen Gelantine
6 EL Kerrygold Irish Cream Liquer
Zunächst kochten wir die Sahne mit dem Zucker auf und hoben die Schokolade (bei uns übrigens eine Mischung aus dunkler Schoki und welcher mit Haselnüssen) unter, damit diese sich komplett auflösen kann. In der Zwischenzeit quoll die Gelantine vor sich hin. Nach dem Aufkochen der Sahne gaben wir den Likör hinzu - sofort roch die ganze Küche total lecker. Ein Pinnchen zwischendurch ist sicherlich auch noch erlaubt....
Anschließend rührt ihr die aufgequollene Gelantine in die Sahnemasse, dabei sollte diese aber nicht mehr kochen. Füllt die Sahne nun in Gläser um und stellt sie für einige Stunden in den Kühlschrank. Zum Servieren kann das Mousse noch mit frischer Sahne, Schokoladen-Kleeblättern oder Haselnusskrokant verziert werden.
Für die St. Patrick´s Day Deko haben wir uns gedacht, dass jeder Gast ein kleine Präsent erhalten soll. Und wie kann man die ganz einfach verpacken? In Toilettenpapier-Rollen! Damit kann man superschnell und vor allem kostengünstig eine Leprechaun-Geschenkverpackung basteln, wir zeigen euch gerne, wie es funktioniert.
Bastelutensilien:
1 Toilettenpapierrolle pro Gast
grünes Tonpapier
schwarzes Tonpapier
gelbes Tonpapier
doppelseitiges Klebeband
Schere & Lineal
Zunächst umwickelt ihr die Klorolle mit dem doppelseitigen Klebeband und messt den Umfang der Rolle für euer grünes Papier ab. Normalerweise muss der Streifen grünes Papier etwa 10cm breit sein, in der Länge könnt ihr gut etwas abschneiden, wenn es zu viel ist. Klebt das grüne Papier nun vollständig um die Rolle herum.
Nun werden die Enden der Rolle nach Innen gedrückt, so dass sie oben und unten die Klopapierrolle verschließen. Das Konstrukt sieht dann ein wenig nach einer Eule aus.
Nun schneidet ihr ein schwarzes Band von 2cm Breite zu und umklebt es in der Mitte der Rolle. Das gelbe und schwarze Viereck für die Gürtelschnalle könnt ihr im Prinzip frei Hand schneiden. Bei uns hat es die Maße 2,5x3cm. Klebt es in der Mitte auf - nun ist eure Geschenkverpackung schon fertig. Darin verstecken lassen sich beispielsweise irische Segenswünsche oder Schokoladen-Goldmünzen, denn der "Pot of Gold" ist ja auch typisch irisch.
Für die Tischdekoration lohnt sich ein Blick in eure Weihnachts- oder Silvesterdekokisten, viel Neues einzukaufen braucht man wirklich nicht. Grüne oder goldene Kerzen oder Kugeln finden sich sicherlich, ansonsten gibt es gerade zu Silvester ja auch viel Dekoration mit Kleeblättern. Bei uns fand sich noch das eine oder andere Stück, so dass wir improvisieren konnten.
Auch bunte Tücher können eine schöne Option sein, denn auch der Regenbogen spielt eine wichtige Rolle bei diesem Feiertag.
Unser Tipp: Ihr wollte die Käseprodukte von Kerrygold auch einmal kostenfrei ausprobieren? Dann nutzt doch die aktuelle Cashback-Aktion des Unternehmens, die noch bis zum 31.05.2018 läuft. Dabei erhaltet ihr für ein Aktionsprodukt den Kaufpreis zurückerstattet.
Viele Grüße,
eure Sonja
*Die Produkte wurden uns für einen Produkttest kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. Wir geben hier unsere ehrliche und unvoreingenommene Meinung wieder.*
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